工作經驗 : 汽車銷售業的職訓初體驗
汽車銷售業的職訓初體驗

偶然想起幾年前,受人委託去幫忙

MENU
汽車銷售業的職訓初體驗

工作經驗

偶然想起幾年前,受人委託去幫忙教國小二年級的小朋友家政課的烹飪的部分。因為那時自己的年齡也不是很大,雖然在很多人面前講話這種事情做的很多,但是想起要教小朋友烹飪還是得有些緊張。小朋友們的年齡是相當好動的年紀,應該要怎麼才能避免一些意外,畢竟刀子和火的使用還是有些危險的。同時,我也不知道應該教他們做一些什麼才是適合他們的年齡,教他們什麼才能真正的讓他們能學有所用、學以致用。總之,在接到要去教小朋友烹飪以後,我就開始準備課程的內容。最後我決定要教他們如何做壽司。因為我覺得這個是小朋友們都很感興趣,而且相對來說比較適合年級較小的孩子操作的。
準備材料的過程真的需要很用心,刀子我選擇了安全的圓頭刀子,這樣子不容易傷害到他人。還有食材也是挑選最新鮮的。還有壽司醋和卷帘等一系列必不可少的工具。我先到教室裡,將米飯蒸好,放涼備用。再將大部份的配菜以條狀切好。按照適當的份量分給各個小組。小朋友來的時候,要安排他們坐好。因為基本上所有的小朋友都遵守課堂秩序,所以在我一步一步的教導之下,他們都慢慢地作出了一個壽司卷。有的小朋友做的壽司卷不夠緊在切的時候就容易散開。這個時候就要告訴他們應該注意的地方,應該往那裡施力,幫助他們再做一個,讓他們知道正確的方法。
幾次的課堂教學下來,帶給我了不少寶貴的工作經驗:
1.向小朋友說明東西的時候不能夠太理性化、公式化。應該要用簡單易懂的語言和風趣可愛的語氣和他們說明。如果用一些故事或者童話進行輔助,則能夠加深他們的印象。
2.要很有耐心以及愛心。小朋友可能會做錯事情,也可能會好幾次都不能成功完成任務,甚至會有搗亂的小朋友。這個時候應該要耐心的教導他們,告訴他們什麼是正確什麼是錯誤,而不是一味地將其罰站之類地。
3.要很細心的想到每一個地方。小朋友可能會不懂事,可能會作出危險的動作。但是身為成人和老師則有義務替他們想到這些,並照顧好他們,防止意外的發生。
這一次的教師經驗真是讓我學會了很多於小朋友溝通的技巧。有的時候,並不是小朋友聽不懂,而是大人們不會說。小朋友都是很可愛很善良的存在呀。


Copyright(c) 2017 汽車銷售業的職訓初體驗 All Rights Reserved.